Preparazione
Passate i ceci nel passaverdura, raccogliete il passato in una ciotola e mescolatevi il tuorlo, il pangrattato e due terzi delle erbe tritate. Salate e pepate. Asciugate i calamari e farcite le sacche con il composto di ceci senza pressarlo troppo. Chiudete le aperture con uno stecchino poi infilzateli a due a due su spiedini di legno. Scaldate l’olio in una larga padella, adagiatevi gli spiedini di calamari e fateli rosolare a fiamma media girandoli più volte in modo che prendono un colore uniforme. Bagnateli con il vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare quasi completamente. Aggiungete la polpa di pomodoro a pezzetti, abbassato il fuoco, coprite il recipiente e continuate la cottura per altri 15 minuti girando spesso gli spiedini. Prima di togliere il recipiente dal fuoco regolate di sale e insaporite con una generosa macinata di pepe e cospargete con le erbe tritate rimaste. Sgocciolate gli spiedini in un piatto da portata, irrorateli con il loro sughetto e serviteli. Potete accompagnarli con ceci stufati insieme a spicchi di scalogno e frutti di cappero e profumarli con prezzemolo tritato.